БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Иск о признании недействительным договора управления и применения последствий недействительности сделки

Иск о признании недействительным договора управления и применения последствий недействительности сделки

Басманный районный суд

107078, г. Москва, ул. Каланчёвская, д.11

Истец: Фалеева Зинаида Лаврентьевна

адрес:, г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12, кв.40.

Ответчик: Токарева Наталья Федоровна

адрес: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12, кв.18.

Третье лицо: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

Исковое заявление

о признании недействительным договора купли-продажи квартиры

Я, Фалеева Зинаида Лаврентьевна, зарегистрирована и проживала в однокомнатной квартире № 40 общей площадью 30,4 кв. м., расположенной по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12.


Право собственности на вышеуказанную квартиру принадлежало мне на основании договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан № 30054 от 23 сентября 2018 года.

Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. О чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 15.10.2018 года сделана запись регистрации №74-74-30/090/2009/404 и выдано свидетельство серии 74 АВ 425503.

Ответчик, Токарева Наталья Федоровна, оказывала мне содействие в приватизации квартиры, обращалась в агентство недвижимости, возила меня к нотариусу для оформления документов.

23 октября 2018 года, ответчик Токарева Наталья Федоровна вновь меня возила подписывать бумаги по приватизации.

Однако при посещении меня родственниками мне разъяснили, что я подписала договор купли-продажи вышеуказанной квартиры за 400 000 рублей.

Я пожилая женщина, мне 73 года. Ни при подписании договора, ни в дальнейшем никто мне не объяснил, что я продала свою квартиру и в настоящее время не являюсь собственником.

Я думала, что подписываю договор приватизации, а в итоге лишилась своего единственного жилья. Денег, указанных в договоре купли-продажи, мне никто не передавал.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 166, 167, 178 ГК РФ

Прошу суд:

1) Признать недействительным договор купли-продажи от 23 октября 2018 года однокомнатной квартиры общей площадью 30,4 кв. м., расположенной по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12. кв.40, заключенный между мной и Токаревой Натальей Федоровной.

2) Отменить государственную регистрацию права собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 30,4 кв. м., расположенную по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12, кв.40, на имя Токаревой Натальи Федоровны.

3) Признать за мной, Фалеевой Зинаидой Лаврентьевой, право собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 30,4 кв. м., расположенную по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12. кв.40.

Приложение:

1) Квитанция об оплате госпошлины.

2) Копии исковых заявлений по количеству лиц, участвующих в деле.

3) Копия выписки из финансового лицевого счета.

4) Копия договора купли-продажи от 23 октября 2018 года.

5) Копия свидетельства о государственной регистрации права.

27.11.2018 г. Фалеева Зинаида Лаврентьевна.

Автор: Олег Росляков, источник sud-isk.ru.

Иск о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности

Чтобы применить институт реституции в гражданских отношениях, сторона вынуждена подать исковое заявление о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности. При составлении иска нужно исходить из юридического состава ничтожности сделки.

Ничтожность может проявляться в следующих действиях:

  1. Целевое назначение сделки противопоставляется правопорядку в гражданско-правовых отношениях и общественной нравственности. Такие сделки квалифицируются, как заведомо совершенные с определенным умыслом.
  2. Участие на стороне гражданско-правовых отношений недееспособного лица, которое страдает либо душевной болезнью или слабоумием. Заключение сделки с подобными лицами будут носить характер ничтожности и виновность другой стороны будет очевидной. Так как не обратить внимание на подобные качества недееспособности стороны, будет явным умыслом и иметь корыстные цели.
  3. Совершение действий по сделке с лицом, не достигшим 14 лет, за исключением мелких сделок бытового характера. Также заключая договоры об отчуждении недвижимости с таким лицом, будут очевидными и с умыслом другой стороны, так как подобный возраст можно отличить от полностью дееспособного лица. Достаточным будет требовать паспорт, удостоверяющий достижение четырнадцатилетнего возраста.
  4. Мнимость сделки, предполагающей создание видимых условий, но не создающих явных намерений к конкретным правовым последствиям.
  5. Притворность сделки преследует цель заменить основную, скрываемую в сущности сторонами.

Таким образом, все перечисленные юридические случаи должны быть четко отражены в иске о признании сделки недействительной.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *